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Ciclos:
Áreas: Agroalimentación, Ciencias de la Salud, Humanidades, Recursos Naturales y Medio Ambiente
La importancia de la dieta mediterránea
Varios, 2015
30 minutos
Sinopsis:
El material audiovisual asociado al bloque de contenidos ‘Historia y la importancia de la dieta mediterránea’ aborda cuestiones relacionadas con dos elementos claves en la historia de la alimentación y de la alimentación, la llamada Triada Mediterránea y la Dieta Mediterránea:
– Desde cuándo arrancó el uso del trigo, vid y olivo, sU constancia en la Biblia, la domesticación de los mismos y sus propiedades nutricionales.
– Cuándo y cómo surge el concepto de Dieta Mediterránea: sería Ancel Benjamin Keys quien en el año 1952 por medio del Estudio de los siete países (Italia, Holanda, EEUU, Grecia, Japón, Yugoslavia y Finlandia), que trataba de relacionar la enfermedad coronaria y el colesterol de la dieta, advirtió que la dieta seguida en zonas como el sur de Italia estaba relacionada con una baja incidencia de enfermedades cardiovasculares con respecto al resto de países que formaban parte del estudio. A partir de entonces, se definieron las pautas alimentarias de la dieta basada en la ingesta de legumbres, frutas, verduras, hortalizas, el aceite de oliva virgen como grasa de adición para cocinar así como una baja ingesta de carne en general y lácteos líquidos.
– La Dieta Mediterránea, patrimonio inmaterial de la humanidad: La Dieta Mediterránea comporta no solamente unas pautas alimentarias sino un estilo de vida y cultural de los países. En aras de preservarlo, la UNESCO le otorgó esta consideración.
Géneros:
Documental
Datos técnicos:
España, 2015, Reparto: Documentales